オクラ ミョーガ エゴマ … やさいの時間
オクラ2個を初収穫。
昨年収穫した種子から育てた6本のオクラ、
ひょろひょろしています。
果たして、これからちゃんと実がなるのか不安です。
植え替えたミョーガは、5個。
見事なものでしたが、本格的な収穫は、来年からになるでしょう。
皆さん、エゴマの葉って、食べたことありますか ?
ニホンシの教科書の「中世」のところで出てくる、
いったい、荏胡麻ってどんな植物なんだ ? と思っていました。
今年、わが家で、初めて種をまいたのです。
これが、エゴマなのか。
韓国料理で、焼き肉などをエゴマの葉でくるみ、食べるのだそうです。
わが家では、葉の醤油漬けでゴハンをくるみ、食べました。
まだ、匂いに慣れません。
そのうち、何とかなるでしょう。
ミニトマトは2本の苗から、すでに111個収穫。
お隣さんにも、垣根越しにおすそ分け。
プランターに植えたニラは、
伸びたものをちぎっては食べ、ちぎっては食べています。
もちろん、その場で食べているわけではありません。
こぼれ種から生えたシソを重宝しています。
赤ジソも、元気。
買った野菜の茎を植えた、クウシンサイ。
まだ収穫まではいきません。
そして、買ってきた泥ネギも、根を土に埋めています。
長雨で弱ったもの、8本で150円でした。
わが家の「花壇」は、野菜ざかり。
わが団地のなかで、庭で野菜をつくっている家は少ない。
わが家が一番かなと思っています。
芝生を半分くらい、はがしました。
先祖の血がなせるわざです。
わが実家がある田舎だったら、
庭の片隅で野菜をつくるなんて当たり前のことかな。