ユリ根の収穫
種子とり用の1本をのぞき、
オクラをすべて抜き去りました。
そのあとに、ノラボウ菜の種子。
間引き菜が育つのを楽しみにしています。
赤シソを抜いた後には、ヒヤシンスの球根を植えました。
春に掘り起こしておいたもの20個ぐらいです。
鳥が種子や芽をたべないように、
苗を入れるトレーをひっくり返して、置きました。
ユリ根を3個収穫。
かなり大きな根になっていました。
もともと正月に食べ残したユリ根1個から増えたものです。
今回も分球した、小さなユリ根を土の中に残しました。
今年の夏から秋にかけての収穫は、以下のとおりでした。
オクラ 71個 ミョウガ 33個 アスパラガス 14本
シソ 赤ジソ エゴマ ニラ オカワカメ
クウシンサイ(再生) 小ネギ(再生) ユリ根(再生 3個)
ミョウガとアスパラガスは、来年が楽しみです。
1日では、手入れが終わりませんでした。
自治会の地域清掃デーまでに、生垣も剪定しようと思っています。
「地域の花植えや草刈りはしているけれど、
自宅はだらしない」と言われないように。
それにしても、晴れた日は気持ちいいですね。