危うく ス○○○の茎を食べるところだった …
スイセンとニラを間違えて … というニュース。
「ニラとスイセンの違いぐらいわかるだろう」と馬鹿にしていた。
ところが、である。
生垣の根元に植えたミョーガの若い茎、つまりミョーガタケを抜いてきた。
洗ってからまな板の上に置くと、その中にちょっと違うものが … 。
よく見ると、スイセン。
生垣の下には、スイセンとミョーガの混在した場所があるのだ。
危ない、危ない。
もうちょっとで、大変なことになっていた。
アスパラは完全に終わり、葉が茂り始めた。
こぼれ種から育ったシソは、少しずつ使っている。
ニラは、大丈夫だ。
ミニトマトの茎と葉が、順調に伸び続けている。
ユリは、蕾をとったのちも元気だ。
昨年収穫した種子から育てているオクラの葉は、まだ小さい。
20本あまりのうち、何本か残して育てようと思っている。
泥ネギの根からのネギも伸びてきた。
ダンゴムシにやられたかもしれないと思っていた種から、芽が出始めた。
オカヒジキに … 、何だったっけ。
庭の野菜は、いまのところそんな様子だ。
それにしても、スイセンを食べずにほんとうに良かった。
皆さんも、ご用心を !!