人生百年 有為自然

人生百年。地域づくり、日々の生活、思いなどを中心にしたブログです。

有為自然 1107 大の「苦手」を 「楽手」に変えたい   230714

   大の「苦手」を 「楽手」に変えたい  230714

 

 

就職した後の、長い独身時代。

自炊していた。

つくるものと言えば、鍋物、炒め物、インスタントラーメンなど。

野菜を切り、肉や魚などをとにかく投げ込む。

あとは煮る、炒めるだけ。

味つけなど、ほとんど考えたことがない。

チャチャッとすます。

炊きたてのご飯味噌汁、焼き魚。

これも簡単。

夜は、ツマミアルコール。

貧困なメニューなのに、結構、満足していた。

 

ところが、調理は大の苦手。

まったく興味がない。

介護生活に入って、さあ大変。

ケッコンして以来、

調理は完全にアイカタにまかせっぱなしだったからだ。

 

夜の「生協宅配のおかず」(月~金)は、助かった。

これを基本に、少し足せばいいだけだ。

土日に、ちょっと手をかける料理を作ればいい。

 

最近、苦手だった調理を「楽手」と考えることにした。

味つけなや手順などは、アイカタに教えてもらいながらやる。

ロールキャベツ、すきやき、冷素麺、韓国製冷麺 … 。

「美味しい!!」と感じた。

こんなふうにキャベツをまくのか。

こんな味つけをするのか。

少し楽しくなってきた。

まだまだ身についていないが。

 

 

買い物も、これまでほぼすべてやってきたが、実は苦手。

メモを片手にただ「探す」のみ。

そのあと、お店のカゴに投げ入れるだけ !!

商品情報などは、考えたことがない。

ところが最近、商品を少し見る余裕がでてきた。

「美味しそうなものは ?」と考えるようになったのである。

行き帰りの車の運転「楽」になり、

調理が「楽しく」なったことも原因である。

 

 

「苦手」「楽手」に。

少しずつ生活改善・性格改善をしていこうと思っている。

 

まとめ  調理も買い物も苦手。

     苦手を「楽手」と考えるようになってから、少し楽しくなってきた。

     目指せ、生活改善・性格改善。